2011年1月9日日曜日

What an Asian day!

今日はかなりAsianな1日だった。

午前中は、New JerseyのFort Leeに住む韓国人の同級生がNew JerseyのMitsuwaという日系スーパーに連れて行ってくれた。彼は妊娠8ヶ月の奥さんと1歳1ヶ月の娘さんと一緒に渡米してきている。そのため家賃の高いManhattanではなくお隣のNew Jerseyに住んでいるのだ。
Mitsuwaに行ってみて思ったのだが、New Jerseyは物価が安い!かなり卑近な例で申し訳ないが、食品は3割くらい安い気がする。これで日用品は全くManhattanで買う気がなくなった、というかManhattanで買うのがバカバカしくなった。

さて、お昼はフードコートにある山頭火で。これで8ドル!(670円くらい)まさかこっちで山頭火のラーメンを食べられるとは思わなかった。スーパーでは味噌と本だしを買って帰った。これで味噌の味付けが出来る!連れて行ってくれた同級生に感謝である。



夜は明日で日本に帰国してしまう会社の先輩とDown TownのDon's Bogam(17 E 32nd St.)でコリアンディナー。この店は去年の4月にCBSにキャンパスビジットに来た際に、ゼミ仲間のYukiとそのお友達と一緒に来た店。ちょっと洋食に飽きたし、明日からはずっと学校が用意してくれるご飯が嫌でも続くので、コリアンにした。4月に来た時もかなり混んでいたけど、今回もかなりの客で賑わっていた。それにしても、New Yorkの飲食業は競争が相当激しい気がする。一風堂の例じゃないけど、人気店舗は相当待たされるのを覚悟で行かないといけないが、逆に待つ必要が無い店は予約もあっさり。予約があっさりところは、味がさっぱりか、逆に価格が(庶民にとっては)がっかりなケースなんじゃなかろうか。ということで、人気店に行く時はどうしても待たされるか、予約を取るのが難しいことを覚悟しないといけないのかも。

日本ではコリアンと言えばマッコリを頼むのが普通だが、店のメニューになんとマッコリが無い!お店の人に聞いたら、業者が販売停止してしまったのと、店で作ろうにも米麹がアメリカでは入手困難のためおいしいマッコリが作れないのだと。あとはそもそもこっちだとマッコリを頼む客もそんなにいないということだった。アメリカ人の口には合わないのかね。

やっぱりアジアの味は食欲が湧く。おいしかった。
잘 먹었어요!





0 件のコメント:

コメントを投稿