2010年2月15日月曜日

食事

出張中はホテル住まいなので食事は基本的には外食か中食。朝は前の晩にスーパーで買っておいた果物を部屋で食べてからオフィスに向かうか、駅の売店でクロワッサンを買ってメトロの中で食べたり。昼食はフランスオフィスの同僚と外に食べに行ったり、サンドイッチとかを買ってきて席で食べながら仕事をしたりする。晩御飯はGare de Lyon近くのカフェで済ませたり、Monoprix(スーパー)で惣菜を買ってきてホテルの部屋で済ませている。

出張中ってどうしてもホテルとオフィスの往復がメインなので、運動不足になりがち。なるべく脂質は避けて、出来る限り野菜中心にしようとしているが、主食がパンになってしまうので何か物足りない。やっぱり日本人の主食である米を殆ど口にしていないのが物足りない原因なんだと思う。

母の専門学校時代の同級生の方がフランスに移住していて、その旦那さんがAvenue de Opera近くで和食料理屋を経営されているので、土曜日にご飯を食べに行った。その時はお寿司を食べたけど、先週火曜日にパリについてから後にも先にもその時1回だけしかお米を口にしていない。Monoprixでもお寿司らしきものはあるのだけど、何となく買う気になれない(泣)

明日、東京オフィスから2人こっちに来ることになっているので、連れ出して和食でも食べに行こうかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿