日本の皆さん、今年も宜しくお願い致します。でも、こちらニューヨークは2010年が終わるまであと9時間ほどあるけど。カウントダウンはタイムズスクエアでと思ったけど、友人いわく「人出がもの凄い」ということと、ここ数日大晦日でもないのにやたら大混雑のタイムズスクエアにうんざりしたため、今日はおとなしくアパートで過ごすことにした。
寂しい年越しだけど気分くらいは明るくと思い、年越し蕎麦の材料を買いに近所のコリアンスーパーに買い物へ行ってきた。しかし覚悟はしていたけど、やっぱり日本食の材料が高い。。どうせ蕎麦つゆ買っても使い道がなくなるのは目に見えているので、今後も使い回しが利くように醤油とみりんを購入して自分でつゆを作ろうと思った(少なくとも日本にいた時我が家では蕎麦つゆなんて買わなかったから)のだが、高すぎて泣けてきた。醤油が500ml、みりんが350mlでそれぞれ320円ほど。蕎麦に至っては、8人前分くらいで600円くらいした。日本で買ったら、もっと安く上がるのにと思いつつも、手段が無いので致し方なく購入。そして肝心要の鰹節が見当たらなくてショック。足を伸ばせば品揃えのいい日系スーパーなどもあるようだが、そこまでのモチベーションはなかったため諦めた。
とりあえず実家の母にメールして、食材を送ってもらうことにした・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿